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Tourte aux framboises et au chocolat

Miam, des framboises… cette tourte en forme de coupole est digne de son nom et est tout simplement délicieuse.

1 Heure
Standard
8 personnes

Ingrédients

  • env. 700 g de belles et grandes framboises
  • 1 fond de biscuit, env. 26cm de diamètre et 1cm de hauteur, fait maison ou acheté
  • 100 g de Chocolat LINDT Excellence 70%
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 200 g de serré à la crème
  • 3 cuillères à café d’alcool de framboises, mélangé à 2 cuillère à café de sucre glace
  • Selon les envies, du chocolat râpé pour la décoration

Méthode

Etape 1.

Choisir un saladier en forme de coupole (d’environ 15cm de diamètre) et le couvrir d’une feuille transparente. Au centre, à l’endroit le plus bas, placer une framboise puis l’entourer d’autres framboises, délicatement, les unes à côté des autres, jusqu’à ce que le saladier soit entièrement recouvert de framboises.

Etape 2.

Découper un rond dans le fond de biscuit, de même diamètre que celui du saladier. Garder les restes du fond de biscuit.

Etape 3.

Hacher finement le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Laisser ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 3 minutes, séparer les œufs. Mélanger la moitié du sucre aux jaunes d’œuf avec 2 cuillères à café d’eau dans un bol et battre en mousse chaude, au bain-marie. Essorer la gélatine et la dissoudre dans la mousse encore chaude, ajouter rapidement d’abord le chocolat liquide puis le serré à la crème. Battre en neige les blancs d’œuf, ajouter lentement le reste du sucre puis ajouter délicatement ce mélange à la crème de chocolat.

Etape 4.

Arroser les morceaux de biscuits restants du mélange à l’alcool de framboises et placer en couche alternatives avec la mousse au chocolat dans le saladier. Pour terminer, placer le fond de biscuit rond (sans alcool de framboises) par-dessus et presser légèrement.

Etape 5.

Placer le saladier pendant 2 heures au réfrigérateur.

Etape 6.

Démouler sur une grande assiette ou un plat à tourte et retirer le saladier délicatement. Enlever la feuille et décorer le haut de la tourte, par exemple avec des copaux de chocolat.

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