Tiramisù au chocolat
Viva Italia ! Dans cette nouvelle recette de tiramisù, le chocolat s'ajoute à la recette traditionnelle.
1 Heure
Ambitious
6 personnes
Ingrédients
- 65g chocolat noir Lindt Excellence 70%, en petits morceaux
- 60g de beurre mou
- 20g de sucre en poudre
- 3 œufs – blancs et jaunes séparés
- 90g de sucre
- 65g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 1 tasse (125 ml) de café fort
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de liqueur de café ou de rhum
- 230g de mascarpone
- 125ml de crème épaisse
- 3 œufs –blancs et jaunes séparés
- 15ml de liqueur de café ou de rhum
Méthode
Etape 1.
Gâteau au chocolat: Préchauffez le four à 180°C.Faîtes fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.Battez en mousse le beurre, le sucre en poudre et la pincée de sel.Délayez petit à petit les jaunes d’œufs dans le beurre.Ajoutez le chocolat fondu.Battez les blancs d’œufs, ajoutez petit à petit le sucre et battez en neige.Incorporez délicatement ⅓ des blancs en neige dans le mélange de chocolat.Incorporez les blancs en neige restants et la farine tamisée.Versez la pâte dans un moule à charnière (23 ou 24 cm Ø) beurré ou recouvert de papier de cuisson et laissez cuire 30-40 minutes à 180°C.Le gâteau est cuit quand on enfonce un couteau au milieu de gâteau et qu’aucune pâte n’y reste collée.
Etape 2.
Crème: Battez les jaunes d’œufs et le sucre.Ajoutez le mascarpone et l’alcool. Lissez ensuite la pâte.Fouettez la crème et incorporez-la dans le mélange de Mascarpone.
Etape 3.
Tiramisu: Dans un moule (env. 20cm de diamètre): Coupez le gâteau à mi-hauteur afin d’avoir deux couches. Imbibez la première moitié avec une demi tasse de café froid. Mettez dans le moule.Répartissez uniformément la première moitié du mélange de mascarpone sur le gâteau et lissez.Imbibez ensuite la deuxième moitié du gâteau avec le reste de café et posez sur le mélange de mascarpone. Répartissez une autre couche du mélange de mascarpone sur le gâteau et lissez.Placez-le en le couvrant au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.Dans 6 verrines:Coupez le gâteau en dés et préparez comme ci-dessus.Selon la taille de la verrine, vous pouvez faire plusieurs couches.
Etape 4.
Saupoudrez des petits morceaux ou des copeaux de chocolat sur le Tiramisù.Puis saupoudrez de cacao en poudre. Ensuite coupez le Tiramisù en portions et soulevez avec une pelle à tarte.
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