Soufflé au chocolat

La recette des traditionnels soufflés est considérée comme étant très difficile. Mais si vouS respectez exactement chacune des étapes de la préparation, vous réussirez sans problème ce soufflé au chocolat.

45 minutes
Ambitious
8 personnes

Ingrédients

  • 55 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 40 g de chocolat Noir LINDT EXCELLENCE 70% en petits morceaux
  • 40 g de cacao en poudre
  • 5 blancs d’oeufs
  • 4 jaunes d‘oeufs
  • 65 g de sucre
  • Beurre fondu et sucre pour les moules à soufflé

Méthode

Etape 1.

Préchauffez le four à 200°C.

Etape 2.

Préparez le/s moule/s en enduisant les bords intérieurs de beurre fondu et de sucre.

Etape 3.

Versez le beurre et la farine dans un saladier et mélangez-le tout. Formez un boudin avec la pâte et coupez en petits morceaux, afin que ceux-ci puissent se mélanger plus tard plus facilement à la pâte de chocolat.

Etape 4.

Versez le lait, les morceaux de chocolat et le cacao en poudre dans une casserole et faîtes chauffer à température moyenne. Remuez constamment. Ajoutez les morceaux du mélange farine-beurre et remuez jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et consistante

Etape 5.

Retirez du feu et délayez un jaune d’œuf.

Etape 6.

Versez le mélange dans un saladier et laissez refroidir jusqu’à ce qu’il tiédisse.

Etape 7.

Délayez les jaunes d’œufs les uns après les autres. Battez les blancs d’œufs restants, ajoutez petit à petit le sucre et battez en neige. Incorporez avec précaution dans le mélange de chocolat.

Etape 8.

Puis, remplissez à l’aide d’une cuillère les moules préparés avec le mélange pour le soufflé.

Etape 9.

Déposez les petits moules à soufflé dans un grand moule à cuisson et placez-le dans le four, sur le tiers inférieur. Remplissez le moule à cuisson jusqu’à la moitié de sa hauteur avec de l’eau très chaude.

Etape 10.

Réduisez la température du four de 200°C à 190°C. Laissez cuire les petits moules dans le four pendant 25-30 minutes et les grands pendant 35-40 minutes. N’ouvrez jamais la porte du four tant que le soufflé est en train de cuire!

Etape 11.

Préparez l’assiette et le sucre en poudre pendant que le soufflé se trouve dans le four.

Etape 12.

Retirez du four à la fin du temps de cuisson, disposez sur l’assiette à dessert, saupoudrez de cacao en poudre et servez immédiatement. Le soufflé ne conserve sa forme que quelques minutes.

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