Mousse au chocolat noir sur griottes
Surprenez vos invités avec cette mousse au chocolat intense, affinée de griottes.
45 minutes
Standard
6 personnes
Ingrédients
- 2 Tablettes Lindt Excellence 70% (à 100g)
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150g de sucre
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 125g de crème fouettée
- 2-3 cuillères à soupe de liqueur de Kirsch
- 400ml de jus de griottes
- pulpe d'une gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 3 anis étoilés
- 1 cuillère à café de fécule de mais, dilué dans de l'eau froide
- jus d'un demi citron
- 200g de griottes
- 4-5 cuillères à soupe de Chocolat Lindt, haché, pour la décoration
Méthode
Etape 1.
Casser le chocolat en petits morceaux et laisser fondre au bain-marie.
Etape 2.
Séparer les oeufs. Ajouter une pincée de sel, puis petit à petit 100g de sucre au blanc d'oeuf et battre en neige. Mélanger la pulpe d'une gousse de vanille, le rhum et les jaunes d'oeufs et battre jusqu'à obtention d'une masse à consistance crémeuse et légère. Mélanger le chocolat fondu, ajouter le jaune d'oeuf puis le blanc d'oeuf battu. Verser la mousse dans un bol, couvrir d'une feuille transparente et placer au réfrigérateur pendant 3 heures.
Etape 3.
Caraméliser le reste du sucre. Ajouter les griottes puis les épices et laisser le tout cuire à petit feu pendant environ 15 minutes.
Etape 4.
Passer le mélange de griottes. Ajouter le jus égoutté à la fécule de mais puis le jus de citron. Verser le jus lié et les griottes dans des assiettes profondes et placer une cuillère de mousse au chocolat par dessus. Pour terminer, décorer l'assiette de copaux de chocolat et servir.
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