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Gâteau de Pâques au chocolat et aux carottes

1 Heure
Ambitious
10 - 12 personnes

Ingrédients

  • Pour le gâteau:
  • 540g de carottes râpées
  • 320g d'huile de tournesol
  • 6 grands œufs
  • 440g de sucre
  • 480g de farine
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 grande orange, pelure seulement
  • Pour les tranches de chocolat:
  • 150g de Chocolat Noir Lindt Excellence 70% Cacao, fondu.
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 150g de Chocolat Noir Lindt Excellence 70% Cacao, fondu.
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 90ml de double crème
  • 20g de sirop d'or
  • 90g de Chocolat Noir Lindt Excellence 70% Cacao, haché
  • 20g de beurre non salé
  • Pour le glaçage au fromage frais :
  • 375g de fromage frais, à température ambiante
  • 90g de beurre non salé, ramolli
  • 130g de sucre glace
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille

Méthode

Etape 1.

Pour le gâteau : Préchauffer le four à 170°C/150°C chaleur tournante. Graisser un moule rond et profond (18 cm) avec fond libre.

Etape 2.

Mettre les carottes dans un robot ménager, ajouter l'huile et réduire en purée. Dans un autre bol, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Incorporer la purée de carottes, puis la farine, la poudre à lever et le zeste d'orange. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser dans le moule préparé, couvrir de papier d'aluminium (pour que la pâte ne brunisse pas trop) et faire cuire pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce qu'une brochette en bois insérée au centre en ressorte propre (vérifier après 1 heure 45 minutes). Laisser refroidir complètement dans le moule.

Etape 3.

Pendant ce temps, préparer les tranches de chocolat : recouvrir 3 assiettes de papier parchemin. Placer 1 tranche de chocolat fondu sur chaque assiette (pour obtenir au total 3 tranches) et étaler à la spatule pour former des ronds légèrement plus petits que le moule à gâteau. Laissez durcir.

Etape 4.

Pour le glaçage au chocolat : mettre la crème dans une casserole, ajoutez le sirop et faire mijoter lentement. Incorporer le chocolat haché, puis le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse, fondu et brillant. Verser dans un bol résistant à la chaleur et laisser refroidir.

Etape 5.

Une fois que le gâteau est complètement refroidi, le retirer du moule et le couper en trois couches égales à l'aide d'un couteau dentelé (comme un couteau à pain). Mettre de côté pendant et préparer le glaçage. Pour faire le glaçage : fouetter tous les ingrédients avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient légers et lisses.

Etape 6.

Finition : Poser le premier gâteau sur une assiette plate. Verser un peu de glaçage sur le dessus et étaler en une couche uniforme. Recouvrir d'une tranche de chocolat, puis d'un peu plus de glaçage, en lissant comme auparavant. Répéter l'opération avec le deuxième gâteau, en ajoutant une autre couche de glaçage, une tranche de chocolat et un glaçage avant de terminer avec le dernier gâteau. Utiliser le reste du glaçage pour recouvrir le dessus et les côtés du gâteau - une spatule vous aidera à créer une couche lisse et régulière.

Etape 7.

Arroser le dessus et les côtés du gâteau avec le chocolat fondu (comme sur la photo). Casser le reste de la tranche de chocolat en morceaux et disposer sur le gâteau avec les créations de Chocolat Lindt de Pâques de votre choix.

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