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Petites tourtes au chocolat
Pour environ 8 à 10 pièces
LINDT Excellence 70%
45-60 minutes
moyen

Ces petites tourtes ressemblent à des roses. Elles enchanteront vos plus chers – sans aucun doute.

  • 75g de beurre
  • 100g de Chocolat LINDT Excellence 70%
  • 2 œufs
  • au total 75g de sucre
  • 30g de farine
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 2 branches de romarin
  • 250ml de vin aux prunes
  • 6 prunes
  • 150g de mascarpone
  • 60g de pistaches épluchées
  • 2 cuillères à café d’Amaretto
  • 1 blanc d’œuf
1

Préchauffer le four à 160 °C.

2

Faire fondre le beurre et le chocolat en petits morceaux au bain-marie. Battre les œufs en mousse avec la moitié du sucre (50g) pendant environ 5 minutes. Ensuite, ajouter d’abord le chocolat liquide avec le beurre, ensuite la farine mélangée à la poudre à lever. Placer la pâte à une épaisseur d’environ 1cm sur une plaque à gâteau profonde garnie de papier sulfurisé et faire cuire dans la partie inférieure du four pendant 20 minutes.

3

Laisser refroidir complètement et découper des ronds de 5 à 6cm de diamètre dans le biscuit.

4

Entre temps, hacher le romarin et le faire chauffer avec le vin de prunes. Retirer la casserole du feu, couper les prunes par la moitié, enlever le noyau et couper les moitiés en fines tranches puis les laisser macérer dans le jus de prune au romarin pendant environ 20 minutes.

5

Mélanger le mascarpone avec les pistaches et l’Amaretto dans un haut gobelet et réduire en fine purée. Battre en neige le blanc d’œuf avec le reste du sucre (25g) et ajouter délicatement à la crème de pistaches.

6

A l’aide d’une poche avec douille de taille moyenne, répartir sur les fonds en chocolat. Bien laisser égoutter les tranches de prunes et les placer sur la crème à la pistache en commençant par l’extérieur pour former des roses.