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Tourte aux framboises et au chocolat
Pour une tourte de 15cm de diamètre
LINDT Excellence 70%
45-60 minutes
moyen

Miam, des framboises… cette tourte en forme de coupole est digne de son nom et est tout simplement délicieuse.

  • env. 700 g de belles et grandes framboises
  • 1 fond de biscuit, env. 26cm de diamètre et 1cm de hauteur, fait maison ou acheté
  • 100g de Chocolat LINDT Excellence 70%
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 œufs  
  • 80g de sucre
  • 200g de serré à la crème
  • 3 cuillères à café d’alcool de framboises, mélangé à 2 cuillère à café de sucre glace
  • Selon les envies, du chocolat râpé pour la décoration
1

Choisir un saladier en forme de coupole (d’environ 15cm de diamètre) et le couvrir d’une feuille transparente. Au centre, à l’endroit le plus bas, placer une framboise puis l’entourer d’autres framboises, délicatement, les unes à côté des autres, jusqu’à ce que le saladier soit entièrement recouvert de framboises.

2

Découper un rond dans le fond de biscuit, de même diamètre que celui du saladier. Garder les restes du fond de biscuit.

3

Hacher finement le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Laisser ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 3 minutes, séparer les œufs. Mélanger la moitié du sucre aux jaunes d’œuf avec 2 cuillères à café d’eau dans un bol et battre en mousse chaude, au bain-marie. Essorer la gélatine et la dissoudre dans la mousse encore chaude, ajouter rapidement d’abord le chocolat liquide puis le serré à la crème. Battre en neige les blancs d’œuf, ajouter lentement le reste du sucre puis ajouter délicatement ce mélange à la crème de chocolat.

4

Arroser les morceaux de biscuits restants du mélange à l’alcool de framboises et placer en couche alternatives avec la mousse au chocolat dans le saladier. Pour terminer, placer le fond de biscuit rond (sans alcool de framboises) par-dessus et presser légèrement.

5

Placer le saladier pendant 2 heures au réfrigérateur.

6

Démouler sur une grande assiette ou un plat à tourte et retirer le saladier délicatement. Enlever la feuille et décorer le haut de la tourte, par exemple avec des copaux de chocolat.