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L'histoire de Lindt
Un esprit d'entreprise. La révolution du chocolat. Le partenariat parfait. Voici l'histoire de la naissance de Lindt & Sprüngli.
Les pionniers du chocolat
Tout a commencé avec l’ouverture de la petite confiserie de David Sprüngli à Zurich. L'entreprise a connu une croissance rapide grâce à l'esprit d'entreprise et à la passion de Sprüngli. Rapidemment, Sprüngli s'est fait une renommée dans l'univers du chocolat.
1845 : un rapide succès
Dans une petite confiserie de la Marktgasse dans la vieille ville de Zurich, David Sprüngli et son fils Rudolf Sprüngli-Ammann ont produit la première tablette de chocolat solide en Suisse germanophone. Ce produit est devenu instantanément un succès.
1847 : la première usine
Sprüngli a connu une croissance rapide, ouvrant l'usine Schleiftobel à Horgen en 1847. Dès que la production commença, on pouvait sentir l'odeur du chocolat partout dans l'air.
Chocolate Entrepreneurs
1859 : une nouvelle confiserie
David Sprüngli a agrandi son entreprise et a commencé à se faire un vrai nom. Il a inauguré une deuxième confiserie à Paradeplatz - la désormais célèbre Confiserie Sprüngli. Ses intérieurs élégants ont rapidement beaucoup plu aux habitants, ce qui en fait un endroit populaire pour se réunir.
1879 : l'invention du conchage
Rodolphe Lindt, le fils d'un pharmacien, avait ouvert une petite confiserie à Berne en 1879.
Peu après son ouverture en 1879, la chocolaterie Rod. Lindt & Söhne ne produisait que du chocolat dur et amer. Sans se laisser décourager, Lindt a continué à expérimenter, jusqu'à ce qu'un vendredi soir, après des mois de tests, il ait quitté son usine sans éteindre la machine à concher. Les machines ont continué de tourner toute la nuit et tout le week-end. Le chocolat que Lindt a découvert le lundi était délicatement lisse et avait un goût comme jamais auparavant. Le chocolat a changé pour toujours. Ce fut le début du chocolat Lindt incomparablement crémeux et à la renommée mondiale.
Tout le secret de ce chocolat si crémeux était dans le mélange. En combinant uniformément le beurre de cacao, la masse de cacao et d'autres ingrédients comme le sucre et le lait pendant une période prolongée, la technique de conchage de Lindt a créé un «chocolat fondant» si fin et si savoureux qu’il était impossible d'y résister. Ce fut le début d'une révolution du chocolat. Aujourd'hui, le conchage est toujours utilisé par les fabricants de chocolat du monde entier.
1892: Comment Sprüngli est devenu Lindt & Sprüngli
Lorsque Rudolf Sprüngli-Ammann a quitté l'entreprise, il l'a divisée entre ses deux fils, Johann Rudolf Sprüngli-Schifferli et David Robert Sprüngli-Baud. Johann Rudolf a repris l'usine, tandis que son jeune frère a reçu les deux confiseries.
1899 : la naissance de Lindt & Sprüngli
un partenariat parfait.
Lorsque Lindt a découvert le secret du chocolat en 1879 qui catégorisa la Suisse comme fabricant de chocolat de premier plan, Sprüngli l'a remarqué. Son intérêt avait été piqué, il a reconnu en Lindt un autre connaisseur de chocolat.
Mais ce n'est qu'en 1899 que les deux entrepreneurs se sont rencontrés. Johann Rudolf Sprüngli venait de terminer la construction d'une plus grande usine à Kilchberg-Bendlikon, où se trouve aujourd'hui le siège social, pour augmenter la production. A Berne, la forte demande de chocolat crémeux de Rodolphe Lindt commençait à peser sur les petites et anciennes installations de production de Lindt.
Ainsi, lorsque Johann Rudolf Sprüngli a proposé d'acheter l'entreprise pour la somme impressionnante de 1,5 million de francs-or - y compris le personnel et la recette secrète - Lindt a accepté à condition qu'il ait encore son mot à dire dans l'entreprise. Le partenariat parfait était né. A partir de là, deux entités ont commencé à exister côte à côte : Sprüngli et Lindt & Sprüngli - ou, comme nous étions officiellement connus à l'époque, «Aktiengesellschaft Vereinigte Berner & Zürcher Chocoladenfabriken Lindt & Sprüngli».
Début de ce siècle
Bien qu'il n'ait pas été sans défis, le nouveau siècle a commencé fort pour Lindt & Sprüngli. Malgré la Première Guerre mondiale, l'industrie du chocolat suisse a prospéré, Lindt & Sprüngli jouant un rôle important dans son succès. En 1915, la majorité de notre production était exportée à l'étranger. Pendant la Seconde Guerre mondiale, Lindt & Sprüngli a résisté à la tempête sans sacrifier ses normes de qualité. C'est grâce à ce souci de la qualité qu'à la fin de la guerre - par coïncidence avec notre 100e anniversaire - les ventes ont de nouveau augmenté rapidement.
Les années 1920 : la première filiale à l'étranger
Dans les années 1920, Lindt & Sprüngli a fait ses premiers pas à l'étranger en créant des agences générales en Allemagne et aux Etats-Unis. En 1928, nous avons fondé notre première filiale à Berlin avec une usine de production sous licence. En 1930, le nom de l'entreprise a été modifié pour devenir la dénomination actuelle "Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG".
L'expansion internationale
L'entreprise a continué à se développer sur tous les marchés clés avec ses propres filiales ou entreprises de distribution. Aujourd'hui, Lindt & Sprüngli est le numéro 1 sur le marché mondial du chocolat haut de gamme et est bien connu pour ses classiques du chocolat.
1931 : les "BÂTONS Kirsch
1931 voit le lancement d'un véritable original suisse, les "BÂTONS Kirsch", qui s'avère jusqu'à aujourd'hui un véritable succès pour Lindt & Sprüngli.
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1945: 100 Years of Lindt & Sprüngli
Lindt & Sprüngli turned 100 and celebrated the big anniversary with a 12-part advertising series. The anniversary coincided with the end of the war and chocolate consumption picked up again.
1945 : les 100 ans de Lindt & Sprüngli
Lindt & Sprüngli a eu 100 ans et a célébré le grand anniversaire avec une série publicitaire en 12 épisodes. L'anniversaire a coïncidé avec la fin de la guerre et la consommation de chocolat a repris.
1949 : le chocolat or - LINDOR
Les Maîtres Chocolatiers Lindt voulaient créer quelque chose de divin pour remonter le moral de nos clients après la guerre. Ils se sont mis au travail en expérimentant des recettes de chocolat jusqu'à ce qu'en 1949, ils tombent sur un chocolat si luxueusement lisse qu'il pourrait être comparé à de l'or fondu. Il a été baptisé LINDOR. Apparu d'abord sous la forme d'une tablette de chocolat au fourrage délicatement fondant, LINDOR n'a été associé aux fameuses boules que 20 ans plus tard. Vous souhaitez en savoir plus sur l'histoire de Lindor ?
1952: Une heureuse surprise - le Lapin Or Lindt
En 1952, le Lapin Or Lindt est apparu pour la première fois dans les rayons des magasins. Inspiré par sa fille, un Maître Chocolatier Lindt a créé un lapin en chocolat, l'a enveloppé dans une feuille d'or pour le faire briller et lui a attaché un ruban rouge autour du cou avec une petite clochette pour qu'il ne se perde jamais. Aujourd'hui, le Lapin Or Lindt est incontournable à Pâques, annoncant l'arrivée du printemps. Vous voulez connaître toute l'histoire du Lapin Or Lindt ?
1969 : un favori au niveau mondial - les Boules LINDOR
En 1969, dans le cadre d'une promotion de Noël, Lindt & Sprüngli a lancé les premières Boules LINDOR emballées de papier rouge. Elles sont devenues un succès immédiat et les clients étaient tristes de les voir partir une fois la saison des fêtes terminée ...
1979 : Les classiques du chocolat
Avant la fin de la décennie, en 1979, les Pralinés CONNAISSEURS de Lindt ont été étendus à leur propre ligne, formant une collection premium de chocolats pour des occasions très spéciales.
1989 : EXCELLENCE
En 1989, un autre classique a été créé. Lindt & Sprüngli a lancé les tablettes de chocolat noir extra-fines EXCELLENCE, aux saveurs intenses et élégantes et à la texture fine.
Le futur de Lindt & Sprüngli
Lindt & Sprüngli s'engage à créer de nouvelles saveurs fraîches qui inspirent nos consommateurs tout en maintenant la plus haute qualité dans chacun de ces produits. Le tournant du siècle a vu une richesse de nouvelles créations de chocolat délicieuses et d'initiatives passionnantes qui rapprochent le monde de Lindt de vous.
2008: Lindt & Sprüngli Farming Program
La durabilité est un élément essentiel de la philosophie d'entreprise de Lindt & Sprüngli et est fermement ancrée dans la stratégie, de l'approvisionnement en fèves de cacao au produit chocolaté. Depuis 2008, le programme agricole de Lindt & Sprüngli est l'expression de cet engagement en faveur de la durabilité.
2009 : Une année captivante
En 2009, le champion du monde de tennis suisse, Roger Federer, est devenu ambassadeur de notre marque. La même année, nous avons élargi notre réseau de Shops Lindt & Sprüngli à travers le monde entier, rendant le Chocolat Lindt accessible à un public plus large.
2011: La magie de Noël de Lindt
Le Teddy Lindt est lancé en 2011 pour ajouter encore plus de magie durant les fêtes de fin d'année.
2013 : Redonner
En 2013, Lindt & Sprüngli a fondé la Lindt Cocoa Fondation améliorant l'environnement social et écologique autour de la production de chocolat. La Lindt Cocoa Foundation encourage l'agriculture durable et complète les efforts existants visant à améliorer les conditions de vie et de travail des cultivateurs de cacao.
2020: Lindt Home of Chocolate
En 2013, la Lindt Chocolate Competence Foundation a lancé un projet visionnaire à Kilchberg, en Suisse. Ce n'est qu'en 2020, à l'occasion du 175e anniversaire de Lindt & Sprüngli, que le Lindt Home of Chocolate a ouvert ses portes. Situé au siège de Kilchberg, il abrite un musée interactif du chocolat, une usine pilote et de recherche, le plus grand Shop de chocolat au monde, un café et une Chocolateria, conçus spécialement pour les cours de chocolat. En tant que Maison du Chocolat, il n'est pas surprenant qu'elle possède également l'une des plus grandes fontaines à chocolat du monde !
Aujourd'hui, Lindt & Sprüngli est un nom connu de tous, synonyme de plaisir, de qualité et de chocolat qui fait le bonheur du monde entier. En tant que premier fournisseur mondial de chocolat de qualité supérieure, nous sommes établis dans plus de 120 pays et disposons de 11 sites de production en Suisse, en Europe et aux États-Unis.
Malgré sa croissance mondiale, Lindt & Sprüngli reste suisse dans ses racines - en fait, les Suisses restent les plus grands champions, chaque citoyen consommant en moyenne une Boule Lindor par jour.