Notre propre programme de durabilité, le Lindt & Sprüngli Farming Program, nous permet de garantir la traçabilité de nos fèves de cacao jusqu’à leur origine. Cela nous permet de soutenir les cultivatrices et cultivateurs de cacao et les communautés agricoles en fonction de leurs besoins individuels et spécifiques au contexte. Après avoir atteint notre objectif en 2020, garantir que 100% de nos fèves de cacao soient issues du Lindt & Sprüngli Farming Program, nous avons développé, en 2021, le programme de l’approvisionnement durable du beurre de cacao et en 2022, de l’approvisionnement durable du cacao en poudre.
Les fèves de cacao de haute qualité sont le cœur de nos chocolats
Chez Lindt & Sprüngli, nous avons une vue globale des toutes les étapes de la production du chocolat : de la sélection des fèves de cacao jusqu’au produit fini. Cela signifie que nous produisons "de la fève à la tablette" (bean to bar). Uniquement en connaissant la provenance de nos fèves de cacao, en sachant qui les a cultivées et comment, nous pouvons influencer positivement les conditions sur le terrain. C’est pourquoi, Lindt & Sprüngli a créé son propre programme durable en 2008 : le Lindt & Sprüngli Farming Program.
Nous sommes fiers de traiter des fèves de cacao provenant de notre Farming Programm pour la préparation de notre chocolat. Après avoir atteint notre objectif en 2020, garantir que 100% de nos fèves de cacao soient issues du Lindt & Sprüngli Farming Program, en 2021, nous avons développé le programme sur le beurre de cacao. En 2022, nous avons pour la première fois acheté un petit pourcentage de cacao en poudre par le biais de notre Farming Program. Il s'agit d’étapes majeures vers notre objectif de nous approvisionner de tous les produits à base de cacao (fèves, beurre, poudre et pâte de chocolat) par le biais de programmes de développement durable d’ici 2025.
Notre objectif
Depuis 2020, 100%
de nos fèves de cacao sont traçables et vérifiée par une instance autonome
externe. D’ici 2025, tous les produits à base de cacao (fèves, beurre, poudre
et pâte de cacao) doivent être achetés par le biais de programmes de
développement durable.
Notre portée
Plus de 112'800 cultivatrices
et cultivateurs de cacao de tous nos pays d’origine font partie de notre
Farming Program.
Notre engagement
En 2022, nous avons
investi CHF 27.5 millions en faveur de la durabilité du cacao, dont 26.5
millions ont été versés aux fournisseurs de cacao pour la mise en oeuvre de
programmes de durabilité du cacao, principalement notre Farming Program.
Notre Farming
Program en détail
Notre Lindt & Sprüngli Farming Program englobe quatre piliers:
1er élément – la traçabilité de nos fèves
2e élément – la formation des cultivatrices et cultivateurs
3e élément – les investissements en faveur des cultivateurs et cultivatrices
4e élément – vérification indépendante de nos activités
Vous pouvez en apprendre plus, sur notre site internet concernant le Farming Program : les différentes étapes et les mesures prises afin de soutenir les cultivatrices et cultivateurs, leurs familles et leurs communautés.
Depuis 2008, Lindt & Sprüngli a construit ou rénové 43 écoles. 6'700 enfants en profitent directement.
Un accès sûr à l'eau potable
Environ 175'000 membres des communes profitent des 321 systèmes hydrauliques et forages installés depuis 2008.
Soutien des cultivatrices et cultivateurs et de
leurs familles
1'017 entraîneurs passionnés soutiennent et conseillent les cultivatrices et cultivateurs participant au Lindt & Sprüngli Farming Program.
Notre engagement pour un avenir meilleur
Cacao durable
D’ici 2025, 100% de notre cacao (fèves, beurre, poudre et pâte de
chocolat) proviendra de programmes de développement durable.
Non-déforestation
Notre but est que, d’ici 2025, 100% de notre cacao soit cultivé sans
déforestation et qu’il soit couvert par notre plan d’action de non-déforestation
et d’agroforesterie (Cocoa No-Deforestation & Agroforestry Action Plan).
Approvisionnement durable
D’ici 2025, 80% de nos dépenses d’approvisionnement en matières
premières et matériaux d’emballages présentant des risques pour la durabilité
seront couverts par un vaste programme d’approvisionnement durable.
Réduction des déchets de chocolat
Notre objectif est de réduire de moitié durant le processus de
production, d’ici 2025, nos déchets de chocolat par tonne de chocolat produite.
Les femmes dans une poste de direction
Notre objectif est que, d’ici 2025, 40% des cadres supérieurs soient
occupés par des femmes.
Climat
Définition d’un objectif climatique scientifiquement fondé, y compris
scope 1, 2, 3 (SBT) afin de ramener à zéro au long terme les émissions nettes.
Publication en deuxième semestre 2023.
Nos engagements pour un avenir meilleur
Cacao durable
- D'ici 2025, 100 % du cacao proviendra de programmes de développement durable
Free from Deforestation
By 2025, our entire cocoa
supply will be free from deforestation
Sustainable Sourcing
By 2025, above 80% of procurement expenditure in raw
and packaging materials bearing sustainability risks will be covered by a
sustainable sourcing program
Chocolate Waste, Halved
By 2025, we will halve our
chocolate waste in the production process per ton produced
Women in Leadership
By 2025, 40% of senior leadership will be female
Reduce Greenhouse Gases
By 2020, we will reduce our greenhouse gas emissions by 10% in
the production process per ton produced
Normes de sécurité alimentaires
Nous répondons de manière conséquente aux standards de
qualité et aux normes de sécurité alimentaire de Lindt & Sprüngli.
Législation sur la publicité, transparente et
responsable
Nous commercialisons nos produits et faisons la
publicité conformément au droit national et international. Nous évitons de nous
adresser aux enfants dans la publicité, encourageons la consommation
responsable et mettons à disposition des informations relatives aux valeurs
nutritives en toute transparence.
Environnement de travail sûr
Notre objectif est de réduire de manière
constante les risques pour la sécurité, en accord avec notre vision au long
terme : aucun accident entraînant un arrêt de travail.
Intégrité commerciale
Nous ne participons à aucune forme de corruption ou de
comportement anticoncurrentiels.
Réduction de la consommation d'eau
Dans le processus de production, nous voulons réduire d’ici
2025 de 10% par tonne produite, l’eau provenant des sources municipales.
Respects des droits de l’homme
Les mesures prises afin de respecter les droits
de l’homme et de résoudre les plus importants problèmes, font partie intégrante
de nos activités économiques.
Noisettes de source durable
Les noisettes entières, non traitées, font partie des ingrédients importants de certains produits. Découvrez comment nous pouvons garantir que toutes nos noisettes proviennent d’un approvisionnement durable.
Huile de palme certifiée RSPO
Nous comprenons l'impact que la culture sauvage de l'huile de palme peut avoir sur les forêts tropicales et la biodiversité. C'est pourquoi nous surveillons constamment son utilisation dans nos produits et nous nous engageons à n'acheter que de l'huile de palme durable et certifiée RSPO.
Emballages recyclables
Nous essayons de trouver un équilibre entre un emballage visuellement attrayant et les aspects qualitatifs associés à la protection des produits. Nous réduisons également la taille des emballages et utilisons dans la mesure du possible des matériaux recyclables.
CO2 et climat
Durant les différentes étapes de production du chocolat, l’énergie est essentielle et des émissions de gaz à effets de serre peuvent être générées. Afin de contrer ces facteurs, nous nous engageons à définir un objectif climatique scientifiquement fondé (y compris Scope, 1, 2, 3), afin de ramener à zéro les émissions nettes, au long terme. Publication au plus tard en 2023.