0

Déclaration de protection des données

LES PRINCIPES DE CONFIDENTIALITE DE LINDT & SPRÜNGLI

Chez LINDT & SPRÜNGLI, nous respectons votre droit à la vie privée. Nos principes essentiels comprennent :

LINDT & SPRÜNGLI POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Nous vous remercions de votre visite sur nos sites internet, boutiques en ligne, applications et pages sur les réseaux sociaux (ci-après les “Sites”). Nous espérons que vous apprécierez en apprendre plus sur LINDT & SPRÜNGLI, l’histoire de nos marques ainsi que nos produits et services. Cette Politique de confidentialité vous expose comment et à quelles fins nous utilisons les informations collectées à votre sujet via nos Sites, nos programmes hors-ligne, vos visites dans nos points de vente ou lors de nos évènements festifs.

1. QUAND S’APPLIQUE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE ?

Chez LINDT & SPRÜNGLI, nous respectons votre droit à la vie privée lorsque vous utilisez nos Sites ou que vous interagissez avec nous dans nos magasins ou pendant nos évènements.  En utilisant nos Sites ou en fournissant vos données à caractère personnel, vous acceptez les dispositions décrites dans cette Politique de Confidentialité. Dans le cas contraire, nous vous suggérons de ne pas utiliser ou visiter nos Sites ni de nous fournir vos données à caractère personnel.

LINDT & SPRÜNGLI se réserve la possibilité de modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment, de sorte que nous vous conseillons de la consulter régulièrement. Les modifications seront effectives dès leur publication sur le Site, et nous vous avertirons préalablement de toute modification significative.  

2. COMMENT DONNER VOTRE CONSENTEMENT ?

Nous ne collecterons, utiliserons ou dévoilerons vos données à caractère personnel que lorsqu’il sera juste et légitime de le faire. Dans la plupart des cas, nous recueillerons explicitement votre consentement, mais dans certaines situations, nous déduirons votre consentement de vos actions et comportements. En outre, nous traiterons vos données à caractère personnel pour des finalités légales ou sur la base de notre intérêt légitime.

Nous vous demanderons un consentement additionnel lorsque nous aurons besoin d’utiliser vos données à caractère personnel pour des finalités non couvertes par la présente Politique de Confidentialité.  Vous n’êtes pas oblige de donner un tel consentement, mais votre accès à certaines activités pourrait s’en trouver limité.

3. COMMENT LES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL SONT-ELLES COLLECTEES PAR LINDT & SPRÜNGLI?

3.1 DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Cette Politique de Confidentialité s’applique aux données à caractère personnel que LINDT & SPRÜNGLI collecte des individus ou entreprises via de nombreuses sources (par exemple, les sites internet, boutiques en ligne, applications mobiles, réseaux sociaux, évènements ou participations du consommateur) et, dans certaines situations, des tiers.

3.2 TYPES DE DONNEES COLLECTEES

LINDT & SPRÜNGLI collecte uniquement les données à caractère personnel nécessaires pour des finalités précises. Nous collectons les données à caractère personnel suivantes :

Les informations que vous partagez directement avec nous

Nous collections des données à caractère personnel lorsque vous demandez des informations à notre sujet, lorsque vous achetez des produits, vous enregistrez pour participer à concours ou utilisez une application de notre société. Vous serez informé des catégories de données qui seront indispensables et des catégories de données que vous pourrez fournir volontairement. Les types de données à caractère personnel comprennent :

Les informations collectées automatiquement lorsque vous interagissez avec nos Sites 

Les informations que nous collectons via d’autres sources

Nous collectons des données vous concernant d’autres sources, et notamment :

Les informations collectées peuvent inclure le nom, l’adresse, l’âge, les habitudes d’achat, les intérêts et préférences, la publicité en ligne, les informations accessibles publiquement telles que les contenus générés par les utilisateurs, les blogs ou les posts, pour autant que la loi l’autorise.

4. A PROPOS DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL DES MINEURS

La plupart de nos Sites sont conçus et destinés pour être consultés par des adultes. Lorsqu’un Site offre du contenu à destination d’une audience plus jeune, et lorsque cela nous semble approprier ou que la loi ou la règlementation l’exige, nous recueillons le consentement d’un parent ou tuteur préalablement à la collecte des données à caractère personnel (l’âge du consentement varie en fonction des pays). Si nous observons que des données à caractère personnel de mineurs nous ont été transmises, elles seront supprimées de nos bases de données. Les parents (ou tuteurs légaux) du mineur peuvent nous contacter afin d’exiger la suppression ou radiation des données (les détails de contact figurent ci-après). A cette fin, nous nous réservons la possibilité de demander la copie d’un document d’identité, attestant de la filiation ou de la qualité de tuteur.

5. POURQUOI NOUS COLLECTONS ET UTILISONS DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

LINDT & SPRÜNGLI collecte et utilise des données à caractère personnel  pour répondre à différents types de finalités. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement de données à caractère personnel (les détails de contact figurent ci-après). Vos données à caractère personnel  sont collectées pour les finalités suivantes :

6. POURQUOI NOUS PARTAGEONS DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL AVEC DES TIERS ?

LINDT & SPRÜNGLI ne partage pas vos informations personnelles avec des tiers qui ont l'intention de les utiliser à des fins de marketing direct, à moins que vous leur ayez fourni un consentement spécifique à cet égard.

Nous partageons vos données à caractère personnel avec les catégories de destinataires suivants :

En savoir plus sur les destinataires :

Nous demandons à ces tiers, qui peuvent être basés en-dehors du pays à partir duquel vous avez accédé aux Sites, de se conformer à toutes les lois, réglementations et exigences de sécurité relatives à la protection de vos données à caractère personnel. Ces tiers sont tenus d’assurer le même niveau de confidentialité des données que nous l’assurons nous-même. Si le niveau de protection d’un Etat n’est pas conforme aux lois françaises ou européennes sur la protection des données à caractère personnel, nous prenons toutes les mesures nécessaires pour que la protection de vos données à caractère personnel soit à tout moment la même qu’en Suisse ou dans l’Espace Economique Européen (EEE).  

En savoir plus sur le traitement de données aux Etats-Unis :

Divers fournisseurs de services tiers sont basés aux Etats-Unis. Nous souhaitons signaler aux utilisateurs résidants ou basés en Suisse ou dans l’Espace économique européen (EEE) qu’aux Etats-Unis, des mesures de surveillance prises par les autorités américaines autorisent de manière générale le stockage des données à caractère personnel de toutes les personnes dont les données ont été transférées de la Suisse/EEE vers les Etats-Unis. Cela se produit sans différenciation, limitation ou exception sur la base de l’objectif poursuivi et sans critère objectif qui permette de limiter l’accès aux données par les autorités américaines et leur utilisation ultérieure à des fins très spécifiques, strictement limitées et pouvant justifier à la fois l’accès aux données et leur utilisation. Nous tenons également à souligner qu’il n’existe pas de recours judiciaire aux Etats-Unis ouvert aux personnes concernées originaires de la Suisse/EEE qui permettrait d’accéder aux données les concernant ou de faire rectifier ou supprimer ces données, ainsi qu’aucune protection juridique efficace contre les droits d’accès aux données par les autorités américaines. Nous informons les personnes concernées de cette situation juridique et factuelle afin qu’elles puissent prendre une décision éclairée sur le fait de consentir ou non à l’utilisation de leurs données.

Pour les utilisateurs résidant dans un des Etats membres de l’UE, veuillez noter que, du point de vue de l’Union européenne, les Etats-Unis ne disposent pas d’un niveau de protection des données adéquat, en raison notamment des questions soulevées dans cette section. Dans la mesure où nous avons expliqué dans cette politique de confidentialité que les destinataires des données (tels que Google, Facebook et Twitter) sont situés aux Etats-Unis, nous nous baserons soit sur un contrat soit sur une certification de ces entreprises en application du Privacy Shield pour nous assurer qu’un niveau de protection adéquat de vos données est assuré par nos partenaires. Si nous proposons des modules sociaux ou si vous connectez votre Compte à vos comptes sur des plateformes tierces telles que Facebook, nous pouvons collecter et traiter les informations relatives à ce compte.

Si vous vous connectez avec Facebook, votre identité Facebook, votre nom, adresse email, position, liste d’amis et photo de profil seront stockés et utilises pour vous connecter à votre compte Facebook afin de fournir certaines fonctionnalités sur les Sites. L’utilisation par une plateforme tierce des informations recueillies auprès de vous (ou tels que vous l’y avez autorisé) est régie par sa propre politique de confidentialité et vos paramètres sur le service. Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité du réseau social correspondant.  

7. COMMENT NOUS STOCKONS ET SECURISONS LES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL, ET POUR COMBIEN DE TEMPS ?

LINDT & SPRÜNGLI prend toutes les mesures techniques et organisationnelles raisonnables pour protéger les données à caractère personnel que nous détenons contre toute perte, accès non-autorisé ou divulgation et contre toute utilisation abusive.

Les données à caractère personnel ne seront pas vendues, partagées ou autrement divulguées ou transférées à des tiers, à l’exception de ces transferts mentionnés dans la Politique de Confidentialité.

Nous conservons vos données à caractère personnel pendant la durée nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées, telles que vous envoyez notre newsletter et autres communications publicitaires, répondre à des questions, résoudre des problèmes ou fournir des services améliorés et nouveaux ou pour des exigences légales. Nous sommes autorisés à conserver les données pendant une période raisonnable après que vous ayez cessé d’utiliser nos services. Après un certain délai, vos données seront détruites ou supprimées de manière sécurisée, s’il n’existe aucune obligation légale nous obligeant à les conserver pendant une période plus longue.

En particulier, nous conservons uniquement des données à caractère personnel pour la durée suivante :

a) Pour fournir les services que vous avez demandés ou pour lesquels vous avez donné votre consentement tel que précisé ci-dessus ;

b) Pour utiliser des services de publicité ciblée et d’analyse, dans le cadre de notre intérêt légitime.  

8. QUELS SONT VOS DROITS ?

8.1 COMMENT ACCEDER A VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ET DEMANDER LEUR RECTIFICATION

Vous pouvez demander à accéder aux données à caractère personnel que nous détenons vous concernant à l’adresse Privacy.che@lindt.com. Vous avez le droit de nous demander leur rectification, leur mise à jour ou leur suppression de nos registres. Vous avez également le droit de demander la portabilité des données que vous nous avez transmises.

Dans le cas de données recueillies et traitées sur la base d’intérêts légitimes à notre entreprise, vous pouvez vous opposer à ce traitement en nous contactant. Si le traitement est fondé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer votre accord en tout temps, sans que la légitimité de votre consentement précédent ne soit atteinte.

Afin de nous permettre de répondre à votre demande, vous devrez nous fournir votre nom et vos coordonnées. À cette fin, nous pouvons vous demander de fournir un document prouvant votre identité, à notre discrétion.

Vous pouvez décider à tout moment de ne plus recevoir les communications marketing, notamment les messages de publicité ciblée, en choisissant d’ «opt-out» des préférences marketing, ou en nous contactant à l’adresse Privacy.che@lindt.com. Vous pouvez aussi limiter l’usage des technologies de traçage (telles que les cookies, pour lesquels vous pouvez configurer votre navigateur afin qu’il vous prévienne avant de les accepter, ou simplement de les désactiver).

Si vous avez un compte chez LINDT & SPRÜNGLI, vous pouvez utiliser l’option correspondante pour modifier vos préférences opt-in/opt-out.

8.2 COMMENT NOUS CONTACTER

Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli (Schweiz) AG, Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Suisse, enregistrée en Suisse sous le numéro CHE‑105.927.933, exploite ce Site internet ainsi que les autres Sites se référant à cette Politique de confidentialité.

Lindt & Sprüngli agit en qualité de responsable de traitement pour les données à caractère personnel qu’il traite dans le cadre de cette Politique de Confidentialité et pour la conformité des traitements de données à caractère personnel avec la règlementation applicable y inclus la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), l’Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD) ainsi que le règlement général de l'UE sur la protection des données.

Vous avez également le droit d’introduire à tout moment auprès d’une autorité de contrôle.

Si vous avez une quelconque inquiétude quant à votre vie privée ou au à une mauvaise utilisation de vos données à caractère personnel de notre fait, ou si vous avez des questions ou commentaires, vous pouvez nous contacter via notre formulaire en ligne: http://www.lindt.ch/fr/contactez-nous/ par email Privacy.che@lindt.com ou en nous écrivant à l’adresse susmentionnée.  

© Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli (Schweiz) AG 2018