Kaffee-Schokolade-Haselnuss-Kuchen
Schokolade, Kaffee und Haselnuss sind drei Geschmacksrichtungen, die ausgesprochen gut harmonieren. Dieser Kuchen zelebriert diese Kombination. Lassen Sie sich das ganze Spektrum dieses Geschmackserlebnisses auf der Zunge zergehen mit diesem Schokoladen-Kaffee-Kuchen mit Haselnuss von unserem Maître Chocolatier Thomas Schnetzler. Gebacken mit Lindt EXCELLENCE 70 % Cacao, Espresso und Haselnuss – ein Dessert, das so einfach wie raffiniert ist. Am besten serviert mit Glasur, Ganache oder Buttercreme. Probieren Sie dieses traumhafte Rezept für einen Schokoladen-Kaffee-Haselnuss-Kuchen doch gleich einmal aus.
Lindt EXCELLENCE Dunkel 70% Cacao Tafelschokolade 100g
45 Minuten
Mittel
4 - 8 Personen
Zutaten
- 70g Lindt EXCELLENCE 70 % Cacao
- 150 ml starker Kaffee (etwa 2 Espresso und ein Lungo)
- 180g Butter, weich
- 120g Rohrzucker
- 2 Eier
- 220g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 60g gemahlene Haselnüsse
- 15g Kakao
- 30g Lindt EXCELLENCE 70 % Cacao, fein gehackt
- Eine Prise Meersalz
- Optional: 1 Espresso zum Begiessen (ca. 40 ml)
- Für die Glausr:
- 40g Lindt EXCELLENCE 70 % Cacao, fein gehackt
- 40 ml Espresso
- 10g Kakaopulver
- 125g Puderzucker, gesiebt
- 15 g Butter, weich
Lindt Chocolade in diesem Rezept
Zubereitung
Schritt 1.
Für den Kuchen 70 g der Schokolade im heissen Kaffee schmelzen und beiseite stellen.
Schritt 2.
Ofen auf 175 °C vorheizen.
Schritt 3.
Butter und Zucker verrühren, bis die Mischung hell und blass wird.
Schritt 4.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen.
Schritt 5.
Die trockenen Zutaten und die Kaffee-Schokoladen-Mischung hinzufügen und zwischen den beiden alternieren.
Schritt 6.
Zuletzt die gehackte Schokolade untermischen.
Schritt 7.
Den Teig in die gefettete 20-cm-Springform geben. 30–40 Minuten backen.
Schritt 8.
Optional: Die Oberseite des fertig gebackenen Kuchens mit dem Espresso einstreichen, solange der Kuchen heiss ist. Abkühlen lassen.
Schritt 9.
Für die Glasur die Schokolade im heissen Espresso schmelzen.
Schritt 10.
In einer Schüssel das Kakaopulver und den Puderzucker vermischen.
Schritt 11.
Die Kaffee-Schokoladen-Mischung und die weiche Butter unterrühren. Alles zusammenrühren, sodass eine geschmeidige und glänzende Glasur entsteht.
Schritt 12.
Zum Abschluss den Kuchen grosszügig mit der Glasur bestreichen und mit einigen Stückchen Lindt EXCELLENCE Schokolade und Kaffeebohnen dekorieren.
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