Rezept für Schokoladen-Gugelhopf mit dunkler Schokolade
Verwöhnen Sie Ihre Lieben mit einem unwiderstehlichen, leckeren und fluffigen Leckerbissen mit unserem Rezept aus dunkler Schokolade. Ein Gugelhopf ist ein Napfkuchen in seiner typischen runden Kranzform. Seine klassische kannelierte Form macht diesen Kuchen zum Hingucker auf jedem Zvieritisch. Mit unserer intensiven Excellence 85 % Cacao im Teig sorgen wir für einen Hauch von Dekadenz. Dazu kommt eine herrlich glänzende Ganache mit unserer cremigen, mit Vanille veredelten weissen Schokolade . Erleben Sie die ganze Fülle von Lindt Schokolade – von dunkler Schokolade bis zu unserem feinsten Excellence Sortiment.
Lindt EXCELLENCE Dunkel 85% Cacao Tafelschokolade 100g
45 Minuten
Mittel
8 - 10 Personen
Zutaten
- Butter zum Einfetten
- 225g Weissmehl
- 65g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- ¼ TL Natron
- 350g Zucker
- 125 ml Pflanzenöl
- 2 grosse Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100g dunkle Schokolade mit 85 % Kakao, geschmolzen
- 375 ml Vollmilch
- Für die Ganache:
- 100g weisse Schokolade, fein gehackt
- 3 EL Doppelrahm
Lindt Chocolade in diesem Rezept
Zubereitung
Schritt 1.
Den Ofen auf 180 °C / 160 °C Umluft / Gas Stufe 4 vorheizen.
Schritt 2.
Eine Napfkuchenform mit 2,4 bis 2,8 l grosszügig mit Butter einstreichen.
Schritt 3.
In einer mittelgrossen Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver, Salz und Natron sieben.
Schritt 4.
Mit einem Standmixer Zucker mit Öl, Eiern und Vanilleextrakt bei niedriger Geschwindigkeit schlagen, bis alles vermischt ist. Die geschmolzene Schokolade langsam untergiessen, bis sie eingearbeitet ist. Sie können das auch in einer Schüssel mit einem Holzlöffel tun, aber es dauert etwas länger.
Schritt 5.
Die Hälfte der Mehlmischung und dann die Hälfte der Milch unterschlagen. Wiederholen, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 6.
Den Teig mit einem Löffel in die vorbereitete Form geben und oben glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 45 bis 50 Minuten backen, bis Sie ein in die Mitte der Kuchenform gestecktes Stäbchen wieder herausziehen können, ohne dass Teig anhaftet. 10 Minuten abkühlen lassen, ehe der Kuchen auf ein Kuchengitter gestülpt wird, wo er vollständig auskühlen kann.
Schritt 7.
Für die Ganache: Die gehackte weisse Schokolade mit Vanille und den Doppelrahm in eine mikrowellenfeste Schüssel geben. 20 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, dann umrühren. In 5-Sekunden-Schritten in der Mikrowelle weiter erwärmen und zwischendurch umrühren, bis die Masse geschmolzen und homogen ist. Nachdem sie vollständig geschmolzen ist, 5 Minuten stehen lassen.
Schritt 8.
Den abgekühlten Gugelhopf auf einen flachen Teller stellen und die Ganache mit weisser Schokolade und Vanille mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen.
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