45 Minuten
10 Personen
Von innen so zart wie von aussen: Bei diesen Cupcakes mit Rosen-Crème isst das Auge mit.
Zutaten
- 500 g reife Erdbeeren
- 4 EL getrocknete Rosenblüten (erhältlich beim Gewürzhändler)
- Saft von ½ Zitrone
- 100 g Gelierzucker
- 100 g LINDT Excellence 70 %
- 250 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier (zimmerwarm)
- 100 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 100 ml Milch
- 2 TL Backpulver
Zubereitung
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Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Rosenblüten zerbröseln, mit den Erdbeeren, Zitronensaft und 75 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 6 bis 8 Minuten leise kochen lassen. Das Ganze durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Gelierzucker unter den Erdbeer-Rosensud rühren und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Gelee im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
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Ofen auf 180 °C vorheizen.
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Schokolade fein raspeln. Die Hälfte der Butter (125 g) zusammen mit dem Zucker mit einem Handrührgerät ca. 2 Minuten schaumig schlagen, Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren. Dann die geraspelte Schokolade zusammen mit Milch untermischen.
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Papierförmchen zu zwei Drittel mit dem Teig füllen, Muffins im heissen Ofen 25 bis 30 Min. backen. Danach erkalten lassen.
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Restliche Butter (125 g) mit dem Handrührgerät etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen. Dann löffelweise das Erdbeer-Rosen-Gelee zufügen und unterrühren. Buttercrème in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle umfüllen und von der Mitte beginnend kreisrund auf die Muffins spritzen.