0

Datenschutzrichtlinien

DATENSCHUTZGRUNDSÄTZE DER LINDT & SPRÜNGLI

LINDT & SPRÜNGLI respektiert Ihr Recht auf Datenschutz und ist den folgenden wesentlichen Grundsätzen verpflichtet:

DATENSCHUTZRICHTLINIE DER LINDT & SPRÜNGLI

Wir freuen uns, dass Sie unsere Websites, Online-Shops, Applikationen und Social-Media-Webseiten (die sogenannten “Websites“) besuchen und nutzen. Wir hoffen, dass Sie bei Ihrem Besuch noch weitere interessante Fakten über LINDT & SPRÜNGLI, die Geschichte unserer Marken und unserer Produkte und Dienstleistungen erfahren werden.

Diese Datenschutzrichtlinie erklärt, wie und zu welchen Zwecken wir die über Sie durch unsere Websites, unsere Offline-Programme, Ihre Besuche in unseren Shops oder im Rahmen unserer festlichen Anlässe erhobenen Informationen verwenden.

1.    WANN GILT DIESE DATENSCHUTZRICHTLINIE?

LINDT & SPRÜNGLI respektiert Ihr Recht auf Datenschutz bei der Nutzung unserer Websites oder wenn Sie mit uns in unseren Shops oder während unserer Anlässe in Kontakt treten. Durch die Nutzung unserer Websites oder die Angabe personenbezogener Daten akzeptieren Sie Ihrerseits das in dieser Datenschutzrichtlinie dargelegte Vorgehen. Sind Sie mit dieser Datenschutzrichtlinie nicht einverstanden, empfehlen wir Ihnen, unsere Websites nicht zu nutzen oder zu besuchen oder keine personenbezogenen Daten anzugeben.

LINDT & SPRÜNGLI behält sich das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit zu ändern. Sie sollten sie daher regelmäßig auf Änderungen überprüfen. Die Änderungen treten mit ihrer Veröffentlichung auf dieser Website in Kraft, und wir werden Sie in angemessener Weise über alle wesentlichen Änderungen informieren.  

2.    WIE ERTEILEN SIE IHRE EINWILLIGUNG?

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann erheben, verwenden oder offenlegen, wenn dies in fairer und rechtmäßiger Weise erfolgen kann. In den meisten Fällen werden wir Ihre Einwilligung ausdrücklich einholen. In einigen Fällen können wir die Einwilligung jedoch auch aus entsprechenden Handlungen und Verhaltensweisen ableiten. Außerdem bearbeiten wir Ihre Daten aus rechtlichen Gründen oder aufgrund unserer berechtigten Interessen.

Wir werden Sie um eine zusätzliche Einwilligung bitten, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für Zwecke verwenden müssen, die nicht unter diese Datenschutzrichtlinie fallen. Sie sind nicht verpflichtet, eine solche Einwilligung zu erteilen. Entscheiden Sie sich jedoch dagegen, kann Ihr Zugang zu einigen Aktivitäten eingeschränkt sein.

3.    WIE WERDEN DIE DATEN DURCH LINDT & SPRÜNGLI ERHOBEN?

3.1. PERSONENBEZOGENE DATEN

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für personenbezogene Daten, die LINDT & SPRÜNGLI von natürlichen oder juristischen Personen über eine Reihe von Quellen (z. B. Websites, Online-Shops und mobile Applikationen, Websites sozialer Netzwerke, Veranstaltungen oder Kundendienste) und in einigen Fällen auch über Dritte erfasst.

3.2. ART DER ERHOBENEN PERSONENBEZOGENEN DATEN

LINDT & SPRÜNGLI erhebt nur personenbezogene Daten, die für einen bestimmten Zweck erforderlich sind. Wir erheben die folgenden personenbezogenen Daten:

Personenbezogene Daten, die Sie uns direkt mitteilen

Wir erfassen personenbezogene Daten, wenn Sie Informationen über uns anfordern, unsere Produkte kaufen, sich für ein Gewinnspiel anmelden oder eine Applikation unseres Unternehmens nutzen. Sie werden darüber informiert, welche Art von Daten obligatorisch ist und welche von Ihnen auf freiwilliger Basis zur Verfügung gestellt werden können. Zu den Arten von personenbezogenen Daten gehören:

Bei Ihrer Nutzung unserer Websites automatisch erhobene Informationen

Informationen, die wir aus anderen Quellen sammeln 

Wir sammeln Informationen über Sie auch aus anderen Quellen, darunter:

Erhobene Informationen können Name, Anschrift, Alter, Einkaufsgewohnheiten, Vorlieben und Interessen, Online-Werbung, öffentlich zugängliche Informationen wie benutzergenerierte Inhalte, Blogs und Postings, jeweils im gesetzlich zulässigen Umfang, enthalten.

4.    ÜBER PERSONENBEZOGENE DATEN VON KINDERN

Die meisten unserer Websites sind für Erwachsene konzipiert und bestimmt. Wenn eine Website Inhalte für ein jüngeres Publikum anbietet, holen wir vor der Erhebung personenbezogener Daten die Zustimmung eines Elternteils oder Erziehungsberechtigten ein, wenn wir dies für angemessen halten oder wenn dies nach geltendem Recht erforderlich ist (das Alter der Zustimmung variiert je nach Land). Wenn uns personenbezogene Daten von Kindern übermittelt wurden, werden sie aus unserer Datenbank gelöscht. Die Eltern (oder Erziehungsberechtigten) des Kindes können uns kontaktieren und die Löschung der Daten oder die Abmeldung beantragen (Kontaktdaten siehe unten). Zu diesem Zweck können wir eine Kopie eines Ausweises verlangen, der die elterliche oder erzieherische Beziehung bestätigt.

5.    WARUM ERHEBEN UND VERWENDEN WIR PERSONENBEZOGENE DATEN? 

LINDT & SPRÜNGLI erhebt und verwendet personenbezogene Daten für eine Reihe verschiedener Zwecke. Sie können jedem dieser Datenverarbeitungsvorgänge jederzeit widersprechen (Kontaktdaten siehe unten). Ihre Daten werden für die folgenden Zwecke erhoben:

6.    WARUM GEBEN WIR PERSONENBEZOGENE DATEN AN DRITTE WEITER?

LINDT & SPRÜNGLI gibt Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, die diese Daten für Direktmarketing-Zwecke verwenden wollen, soweit Sie diesbezüglich keine besondere Einwilligung erteilt haben.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an die folgenden Kategorien von Empfängern weiter:

Erfahren Sie mehr über die Empfänger: 

Wir verlangen von solchen Dritten, die ihren Sitz möglicherweise außerhalb des Landes haben, von dem aus Sie auf die Websites zugegriffen haben, dass sie alle relevanten Datenschutzgesetze und Sicherheitsanforderungen in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten einhalten. Diese Dritten sind verpflichtet, den Datenschutz in gleichem Umfang wie wir selbst zu gewährleisten. Entspricht das Datenschutzniveau in einem Land nicht den schweizerischen oder EU-Datenschutzgesetzen, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit demjenigen in der Schweiz oder im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) entspricht.

Erfahren Sie mehr über die Datenverarbeitung in den USA

Verschiedene Drittanbieter haben ihren Sitz in den USA. Wir weisen Benutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz/im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) darauf hin, dass es in den USA Überwachungsmassnahmen der US-Behörden gibt, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten aller Personen erlauben, deren Daten aus der Schweiz/EWR in die USA übermittelt wurden. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme auf der Grundlage des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das eine Beschränkung des Zugriffs auf die Daten seitens der US-Behörden und deren spätere Verwendung auf sehr spezifische, streng begrenzte Zwecke ermöglicht, die den mit dem Zugriff auf diese Daten und deren Verwendung verbundenen Eingriff rechtfertigen können. Wir weisen auch darauf hin, dass es in den USA keine Rechtsbehelfe für Betroffene aus der Schweiz/dem EWR gibt, die es ermöglichen würden, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und diese berichtigen oder löschen zu lassen, und dass es auch keinen wirksamen Rechtsschutz gegen allgemeine Zugriffsrechte seitens der US-Behörden gibt. Wir weisen die Betroffenen ausdrücklich auf diese Rechts- und Sachlage hin, damit sie in angemessener Weise entscheiden können, ob sie in die Verwendung ihrer Daten einwilligen oder nicht.

Für Nutzer mit Wohnsitz in den EU-Mitgliedstaaten ist zu beachten, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union, unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Probleme, nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügen. Soweit wir in dieser Datenschutzrichtlinie erklärt haben, dass sich Empfänger von Daten (wie Google, Facebook und Twitter) in den USA befinden, werden wir entweder auf der Grundlage eines Vertrages oder durch eine Zertifizierung dieser Unternehmen nach dem EU-US-Privacy Shield sicherstellen, dass Ihre Daten durch unsere Partner auf einem angemessenen Niveau geschützt sind.  

Wenn wir soziale Plugins anbieten oder wenn Sie Ihr Konto mit Ihren Konten auf Drittplattformen wie Facebook verknüpfen, können wir kontobezogene Informationen erheben und verarbeiten. Wenn Sie sich mit Facebook verbinden, werden Ihre Facebook-Identität, Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Standort, Ihre Freundesliste und Ihr Profilbild gespeichert und für die Verbindung mit Ihrem Facebook-Konto verwendet, um bestimmte Funktionen auf den Websites bereitzustellen. Die Verwendung der über Sie erhobenen (bzw. von Ihnen autorisierten) Daten durch Plattformen von Drittanbietern unterliegt gesonderten Datenschutzrichtlinien und Ihren Einstellungen für diesen Dienst. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie des jeweiligen sozialen Netzwerks. 

7.    WIE SPEICHERN UND SICHERN WIR DATEN UND FÜR WELCHEN ZEITRAUM?

LINDT & SPRÜNGLI ergreift alle angemessenen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten vor Verlust, unberechtigtem Zugriff oder Offenlegung und sonstigem Missbrauch zu schützen.

Personenbezogene Daten werden nicht verkauft, weitergegeben oder anderweitig offengelegt oder an Dritte übermittelt, außer wie in der Datenschutzrichtlinie angegeben.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten für den zur Erreichung des angegebenen Zwecks erforderlichen Zeitraum, z.B. um Ihnen unseren Newsletter und andere Marketingkommunikation zuzusenden, Fragen zu beantworten, Probleme zu lösen oder verbesserte und neue Dienstleistungen anzubieten, oder zur Einhaltung gesetzlicher Anforderungen. Wir sind berechtigt, die Daten für einen angemessenen Zeitraum nach Ihrer Beendigung der Nutzung unserer Dienste zu speichern. Nach einer gewissen Zeit werden wir sie auf sichere Weise vernichten oder löschen, sofern keine gesetzliche Verpflichtung zur Speicherung der Daten für einen längeren Zeitraum besteht.

Insbesondere speichern wir personenbezogene Daten nur für die folgende Dauer:

a) um Dienstleistungen, die Sie angefordert haben oder zu denen Sie Ihre Zustimmung gegeben haben, in dem oben genannten Umfang auszuführen;

b) um im Rahmen unseres berechtigten Interesses Tracking-, Werbe- und Analysedienstleistungen in Anspruch zu nehmen.

8.    WELCHE RECHTE STEHEN IHNEN ZU?

8.1. WIE SIE AUF IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ZUGREIFEN UND DEREN BERICHTIGUNG BEANTRAGEN KÖNNEN

Sie können den Zugriff auf Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten beantragen, indem Sie uns unter Privacy.che@lindt.com kontaktieren. Sie haben das Recht, uns mitzuteilen, ob Sie Ihre personenbezogenen Daten in unseren Aufzeichnungen berichtigen, aktualisieren oder löschen möchten. Sie haben auch das Recht, die von Ihnen angegebenen Daten von uns zurückzuverlangen.

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Basis der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses bearbeitet werden, haben Sie das Recht dieser Verarbeitung zu widersprechen. Sofern die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert, haben Sie das Recht Ihre Einwilligung jederzeit zurückzuziehen ohne Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung vor dem Rückzug Ihrer Einwilligung.

Um uns bei der Bearbeitung Ihrer Anfrage zu helfen, geben Sie bitte Ihren vollständigen Namen und Ihre Daten an. Zu diesem Zweck können wir nach unserem Ermessen eine Kopie Ihres Ausweises verlangen.

Sie können sich jederzeit gegen die Zusendung von Marketingkommunikation, einschließlich zielgerichteter Werbebotschaften, entscheiden, indem Sie sich davon abmelden (opt-out) oder uns unter Privacy.che@lindt.com kontaktieren. Sie können auch die Verwendung von Tracking-Technologien einschränken (z.B. die Einstellung des Browsers mit einer Warnmeldung über die Platzierung eines Cookies, bevor Sie akzeptieren, oder die Einstellung des Browsers auf eine generelle Ablehnung von Cookies).

Wenn Sie ein Konto bei LINDT & SPRÜNGLI haben, können Sie die entsprechende Option zur Änderung Ihrer Opt-In/Opt-Out-Einstellungen nutzen.

8.2. WIE SIE UNS ERREICHEN KÖNNEN

Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli (Schweiz) AG, Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Schweiz, eingetragen in der Schweiz unter der Firmennummer CHE‑105.927.933, betreibt diese Website und die anderen auf dieser Datenschutzrichtlinie verweisenden Seiten. LINDT & SPRÜNGLI fungiert als “Datenverantwortlicher“ für die von ihr im Rahmen dieser Datenschutzrichtlinie verarbeiteten personenbezogenen Daten und ist für die Einhaltung der geltenden Datenschutzbestimmungen, einschließlich des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung über das Datenschutzgesetz (VDSG) und der Datenschutzgrundverordnung der EU (DSGVO) verantwortlich.

Sie haben auch jederzeit das Recht, eine Beschwerde bei Ihrer Datenschutzaufsichtsbehörde einzureichen.

Sollten Sie Bedenken hinsichtlich einer möglichen Beeinträchtigung Ihrer Privatsphäre oder eines Missbrauchs Ihrer personenbezogenen Daten unsererseits oder sonstige Fragen oder Anmerkungen haben, können Sie sich über unser Online-Formular: http://www.lindt.ch/de/konsumentenservice/, per E-Mail unter Privacy.che@lindt.com oder schriftlich unter der oben genannten Anschrift an uns wenden.  

© Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG (Schweiz) 2018