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Tarte au chocolat à la zurichoise

Une recette traditionnelle suisse.

Pour 6 à 8 parts

30-45 minutes

LINDT EXCELLENCE 70%

moyen

Ingrédients

Pâte brisée, base de la tarte au chocolat

  • 200g de farine
  • 135g de beurre
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • ¼ de cuillère à café d’arôme de vanille
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1-2 cuillères à soupe d’eau ou de lait

Garniture

  • 300g de chocolat noir LINDT EXCELLENCE 70%, en petits morceaux
  • 200g de beurre
  • 3 œufs légèrement battus
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre

Pour décorer, saupoudrez la tarte avec du cacao ou du sucre en poudre.

Étapes

  • 1

    Pâte à tarte

      • Préchauffez le four à 180°C.
      • Travaillez, à l’aide d’un mixer ou d’un appareil électrique, le beurre et le sucre pour les rendre mousseux. Ajoutez le jaune d’œuf et l’extrait de vanille. Dans un autre bol,mélangez la farine et le cacao en poudre. Ajoutez le tout au mélange beurre-sucre. Liez la pâte, si nécessaire, avec suffisamment d’eau froide ou de lait.
      • Laissez la pâte reposer au moins 1 heure dans le réfrigérateur.
      • Roulez la pâte (3 mm d’épaisseur) et déposez-la dans un moule à tarte beurré. Etirez la pâte au-dessus des bords et étendez au rouleau. Piquez le fond avec une fourchette et cuire à blanc (utilisez un moule à charnière de 20cm de diamètre ou un moule à tarte avec fond flexible).
      • Pour cuire à blanc l’intérieur du moule, étalez du papier de cuisson et remplissez le moule avec du riz non cuit ou des haricots. Ainsi, la tarte gardera sa forme, les bords ne s’effondreront pas, et la cuisson sera homogène.
      • Laissez cuire 10-15 minutes à 180°C. Enlevez le riz ou les haricots et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Pendant ce temps, commencez avec le fourrage.
      • Le riz ou les haricots peuvent être réutilisés pour faire cuire, mais ne peuvent plus être consommés.
  • 2

    Garniture

      • Faîtes fondre le chocolat au bain-marie en remuant puis enlevez-le du feu.
      • Dans un autre bol, battez les œufs, le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange double de volume.
      • Faîtes fondre le beurre.
      • Incorporez le chocolat dans le mélange d’œufs.
      • Ajoutez le beurre fondu, versez-le petit à petit sur le côté du bol.
      • Versez le fourrage dans le moule précuit, lissez à l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère. Laissez cuire 35-40 minutes à 180°C.
      • Laissez refroidir dans le moule. Servez à température ambiante.

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