0

Lindt & Sprüngli s'engage pour le développement durable

Producteurs de cacao, producteurs de produits laitiers, récolteurs de vanille... Ils sont des partenaires qui aident les Maîtres Chocolatiers LINDT à fabriquer des chocolats exceptionnels. Chaque personne qui contribue au succès de LINDT doit être traitée de manière équitable. C'est pour cette raison que nous nous approvisionnons en matières premières et transformons ces matières en chocolat de haute qualité en respectant les normes les plus strictes en matière d’éthique et de développement durable.

Une activité durable et socialement responsable est essentielle pour la réussite à long terme d'une entreprise. Chez Lindt & Sprüngli, nous en sommes convaincus, et c’est pourquoi nous nous engageons à ce que tous nos processus de production de chocolats LINDT respectent les normes de qualité et de durabilité les plus strictes : depuis notre approvisionnement en matières premières, les meilleures, jusqu’à la production et la consommation de chocolats qui fondent dans la bouche. Pour nous, il est aussi essentiel de traiter tous nos partenaires équitablement que de nous montrer respectueux de l'environnement et des ressources naturelles.

Préserver l'avenir du cacao

Le cacao est notre ingrédient le plus important. C'est un véritable défi que de nous assurer qu'il restera disponible à l'avenir, avec la qualité irréprochable que nous exigeons, et en quantité suffisante. Pour relever ce défi, nous avons notamment créé le Lindt & Sprüngli Farming Program, qui vise à améliorer la qualité des fèves et le rendement des récoltes. Ainsi, nous soutenons les producteurs de cacao dans leur travail, par exemple en les formant ou en créant des infrastructures. De cette manière, nous contribuons également à améliorer leurs conditions de travail et de vie et veillons à ce que les fermiers de demain soient toujours attirés par la production du cacao. Pour préserver l'avenir du cacao, Lindt & Sprüngli collabore depuis des années avec des partenaires locaux dans les pays producteurs.

Relever les défis grâce à des projets innovants

A ce jour, nous avons obtenu beaucoup de succès grâce à des projets innovants pour notre industrie, tout particulièrement au Ghana, où nous achetons la majeure partie de nos plus belles fèves de cacao. Nous nous engageons à améliorer la qualité des conditions de vie des fermiers et de leurs familles. La recette de notre réussite s'appuie sur ce qu'on appelle la traçabilité du cacao : nous voulons savoir de quel village provient chaque sac de cacao que nous recevons. En effet, c’est parce que nous savons d'où proviennent les fèves que nous pouvons être certains que le cacao respecte nos normes de qualité. Et c'est uniquement ainsi que nous pouvons agir de manière locale pour améliorer les pratiques agricoles et les rendements. Nous pouvons également contribuer activement à l'amélioration des conditions sociales dans les zones agricoles et éviter le travail des enfants.

Approvisionnement et développement durable

Nos chocolats ne sont pas composés uniquement de cacao, mais également d'autres ingrédients d'excellente qualité, comme le lait, les amandes, les noisettes, la vanille ou le sucre. Pour ces matières premières, ainsi que pour les matériaux d'emballage, nous avons également une approche d'approvisionnement responsable. Les relations de longue date que nous entretenons avec, par exemple, les producteurs locaux de lait et de sucre, nous permettent de travailler en toute confiance avec nos fournisseurs.

Lorsque c’est possible, nous achetons à proximité de nos sites de production. Nous pouvons ainsi nous assurer que les coûts de transport et les émissions de gaz à effet de serre nuisibles pour l'environnement sont réduits au maximum. En prime, l'économie locale bénéficie également de cette démarche.

Produire du chocolat de manière durable

Une fois ces matières premières de la plus haute qualité arrivées chez Lindt & Sprüngli, nous les transformons dans les règles de l'art. Pour préserver l'environnement en produisant notre chocolat, nous nous efforçons constamment de réduire notre

consommation d'eau et d'énergie afin d'obtenir un bilan énergétique toujours plus respectueux de l'environnement.

C'est dans cette perspective que nous mettons en place des projets ciblés et participons à des initiatives internationales telles que le « Carbon Disclosure Project » (CDP). Par ailleurs, nous tenons à répondre aux attentes les plus élevées de nos consommateurs quant aux chocolats LINDT, que ce soit pour leur propre plaisir ou pour les offrir. Les principes environnementaux, les objectifs spécifiques ainsi que les contrôles réguliers de Lindt & Sprüngli nous aident à respecter les normes élevées que nous nous sommes fixées en matière d'environnement.

Tous nos employés contribuent de manière déterminante à la réussite de notre entreprise, à commencer, par exemple, par les Maîtres Chocolatiers LINDT, dont l’œil expert, le sens précis du goût et les connaissances de toutes les subtilités et perfectionnements de la transformation du cacao et du chocolat lui-même sont irremplaçables. Chaque bouchée de chocolat LINDT est le reflet tangible de leur passion et pour qu’il en soit toujours ainsi, nous offrons un environnement de travail attrayant. C’est en nous souciant du bonheur de nos employés que nous pouvons obtenir des résultats extraordinaires en matière de qualité.

Ernst Tanner, CEO and Chairman of Lindt & Sprüngli

Une qualité durable du début à la fin

Nous sommes conscients de l’importance de nos responsabilités, non seulement envers nos fournisseurs et nos employés, mais également envers nos clients. Etant les fabricants d’un des meilleurs chocolats au monde, nous n'acceptons de compromis sur rien, ni sur la qualité, ni sur la sécurité alimentaire. Un large réseau de spécialistes s'assure que nos produits répondent aux normes de qualité les plus élevées, depuis les ingrédients jusqu'aux produits finis que sont les chocolats LINDT.

Parce que nous gardons le contrôle sur la totalité du processus de production, du début à la fin, nous sommes en mesure de garantir une qualité optimale et de nous impliquer de manière approfondie dans le développement durable. Nous sommes convaincus que le goût et le plaisir vont de pair avec une qualité irréprochable et une gestion responsable des personnes et de la nature.