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Des projets innovants pour une production durable de cacao

À 65 ans, Kwame Osei rêve que sa plus jeune fille reprenne un jour sa plantation de cacao au Ghana. Et il y a de bonnes chances qu'elle le fasse : grâce à des programmes d'approvisionnement innovants comme le Lindt & Sprüngli Farming Program, la culture du cacao attire à nouveau les fermiers.

Kwame Osei est l'un des 42000 petits exploitants ghanéens qui fournissent du cacao pour les chocolats LINDT. Cette matière première essentielle pour la production du chocolat est cultivée dans une étroite zone équatoriale. Malgré un travail intense et méticuleux, de nombreux producteurs vivent dans des conditions de grande pauvreté. Le manque de transparence des canaux commerciaux, le grand nombre d’intermédiaires, la taille réduite des zones d’exploitation, le manque d’évolution des pratiques agricoles, le manque d'accès aux financements, le vieillissement des arbres déjà plantés et les soins minutieux qu'ils nécessitent : tout ceci ne fait qu'amputer les revenus des fermiers, qui sont nombreux à renoncer totalement à la culture du cacao.

Assurer la traçabilité grâce au modèle d'approvisionnement de notre entreprise

Pour surmonter ces écueils, Lindt & Sprüngli, le fabricant des chocolats LINDT, a décidé, il y a plusieurs années déjà, de collaborer étroitement avec les fermiers des meilleures régions productrices de cacao au monde. Pour cela, un système d'approvisionnement spécial a été mis en place au Ghana, d'où provient une large part du cacao utilisé pour confectionner les chocolats LINDT. Ce système vise à améliorer les conditions de vie des fermiers locaux, tout en rendant la production du cacao plus attrayante afin d’avoir la garantie de disposer à l’avenir d’un cacao de la même qualité et en volumes suffisants. L’objectif est également de diminuer le risque de travail des enfants et les conditions de travail désastreuses, tout en améliorant les revenus et les conditions de vie des fermiers et de leurs communautés. En 2008, Lindt & Sprüngli a créé un système de traçabilité du cacao avec Armajaro, son partenaire pour la chaîne d'approvisionnement au Ghana, et l'organisation Ghana Cocoa Board (office du cacao), dirigée par le gouvernement ghanéen. Grâce à ce système, on sait d'où provient chaque fève de cacao achetée. Cette transparence permet de préserver la qualité du cacao, tout en disposant d’une vision des conditions sociales et écologiques de la production sur place : ceci permet d'apporter une aide spécifique aux fermiers. La traçabilité est donc la clé d'un approvisionnement en cacao durable, aujourd'hui et à l'avenir. 
 

Une aide spécifique pour les producteurs de cacao et leurs familles

Conséquence de ce modèle d'approvisionnement, la vie dans les communautés productrices de chocolat s'améliore à bien des points de vue. Les fermiers profitent de projets particulièrement ciblés pour améliorer leurs pratiques agricoles et la situation sociale des zones de production ; ces projets sont mis en place par le partenaire local à but non lucratif de Lindt & Sprüngli, Source Trust. Lindt & Sprüngli paie volontairement une prime pour son cacao ghanéen, afin de permettre la réalisation de ces projets. Grâce à leur implication au niveau local, Lindt & Sprüngli et Source Trust connaissent bien les besoins des fermiers, et leurs projets de soutien sont axés sur les domaines de la plus haute importance pour la population concernée. Par exemple, des programmes de formation sont offerts aux fermiers afin qu'ils en apprennent davantage sur la culture délicate des plants de cacao. Kwame Osei a également appris, lors de l'un de ces programmes de formation, comment protéger au mieux ses cacaoyers contre les maladies et améliorer leur rendement : « Depuis que j'ai appris à utiliser des engrais biologiques, mes récoltes ont augmenté de façon substantielle. »

Un modèle indépendant

Ce modèle particulier d'approvisionnement est indépendant. Il s'agit d'une autre manière de s'approvisionner en cacao durable d’un point de vue social et écologique. Grâce à la surveillance et aux évaluations menées par des organisations indépendantes, nous sommes certains que notre modèle d'approvisionnement durable fonctionne de manière fiable et qu'il ne cesse de s'améliorer. Nous avons pris en toute conscience la décision de ne pas opter pour un label reconnu pour les chocolats LINDT : il aurait été impossible de garantir des matières premières de la qualité exigée, dans la quantité nécessaire, en provenance de régions précises, et avec les qualités gustatives que nous recherchons.

Grâce à ce modèle d'approvisionnement, Lindt & Sprüngli fait en sorte que le rêve de Kwame Osei se réalise et qu'un jour sa fille voit la production de cacao comme une source de revenus intéressante.